JCB анонсирует новый двигатель Ecomax

Британская компания JCB заявила о важной новинке – выпуске двигателя серии Ecomax, который отвечает требованиям самых жестких стандартов на выхлопы строительной техники EU Stage IIIB/US Tier 4 и при этом в его экологической обвязке не используется сажевый фильтр, система дожигания выпускных газов или система впрыска мочевины. На сегодняшний день это единственный двигатель в мире, обладающий такими качествами.

Прорыв в экологии в данном случае был достигнут за счет существенного совершенствования процессов сгорания топлива непосредственно в цилиндрах двигателя. Кроме того, двигатель может работать на стандартных моторных маслах, в то время как для «чистых» двигателей других фирм необходимо использование специального дорогого масла CJ4.

Отказ от громоздких систем повышения чистоты выхлопа позволил сделать двигатель более компактным, что дает возможность улучшить общую компоновку новых машин, сделать их более маневренными, улучшить обзор из кабины оператора.

Новый JCB Ecomax потребовал инвестиций в размере 80 млн фунтов стерлингов. Наработка двигателя в ходе стендовых и натурных испытаний уже составила 110000 часов.

Двигатель JCB Ecomax будет устанавливаться на строительной технике, требующей мощности в пределах 55 кВт (74 л.с.) – 129 кВт (173 л.с.). В номенклатуру таких машин входят погрузчики-экскаваторы, погрузчики с телескопической стрелой, фронтальные колесные погрузчики, погрузчики с телескопической стрелой серии TM, экскаваторы серии JS, дизельные вилочные погрузчики, погрузчики с бортовым поворотом.

«Массовка» фирмы – экскаваторы-погрузчики JCB 3CX и 4CX получат двигатели Ecomax мощностью 55, 68 или 81 кВт. Во всех трех случаях максимальный крутящий момент двигателей увеличен, а расход топлива снижен на 5%, 4% или 2% соответственно. Кстати, фирма ввела дополнительные усовершенствования на этих машинах, переконструировав систему поперечного смещения экскаваторной стойки Powerslide, которая получила более мощную гидравлику. Цепная тяга стойки заменена на тросовую, более долговечную и менее капризную. В комплект погрузчиков этих моделей теперь входят специальные подкладки под опоры для работы на городских уличных покрытиях, ограждение гидроцилиндров рукояти и стрелы, съемные предохранительные решетки задних фар, усовершенствованное гидравлическое устройство быстрой смены рабочих орудий.

На «телескопах» серии Loadall двигатель Ecomax будет устанавливаться в следующих спецификациях: 55 кВт для фирм, сдающих технику в аренду, где важен малый расход топлива, 81 кВт или 93 кВт для индивидуальных владельцев и подрядчиков, где более важна производительность.

Ecomax мощностью 68 кВт (91 л.с.) предполагается в первую очередь установить на экскаваторы среднего класса массы JCB JS моделей JS115, JS130 и JS145. Нововведение позволит обеспечить снижение расхода топлива на 10% и снижение уровня шума на 3 дБ(А).